Андрей Кириленко ответил на вопросы зрителей «Дай пять!»

О своей игровой карьере

«Я не феномен, но моя карьера была уникальной, я не могу этого отрицать. Хотя давайте сразу определим критерии уникальности. Если мы сравниваем ее с карьерой Коби Брайанта или Майкла Джордана, то она не уникальная вообще. Если мы сравниваем ее с карьерой 90% детей, которые начинают свой пусть в баскетболе, то она суперуникальная. Я абсолютно доволен своей карьерой. Она прошла в том режиме, в котором должна была пройти. Мне удалось пережить много больших побед – как с национальной командой, так и на клубном уровне. Я нес флаг своей национальной команды на Олимпиаде. Конечно, моя карьера была уникальной. Несомненно, большая заслуга в этом тренеров и системы, которая меня воспитывала. Залог успешной карьеры – это совокупность факторов. Конечно, это и антропометрия в том числе. Но это не самое главное. Я бы сказал, что огромное значение имеет удача. Удача попасть в правильную ситуацию, в правильную команду, к правильному тренеру. В моем случае и «Спартак» сыграл свою роль, дав мне понимание, что молодой игрок может конкурировать с более взрослыми, и в ЦСКА я получил огромное количество шансов от Еремина, шансов проводить на площадке приличное количество времени. Не факт, что попади я не в «Юту», а в условную «Атланту», я заиграл бы так же, что тренер так же поверил бы в меня, увидел во мне потенциал и дал мне возможность его реализовать».

О перспективах молодых игроков в России

«Очень важна конкуренция. Очень большое заблуждение, что в России плохо работают спортивные школы. На самом деле наши спортивные школы работают очень прилично. То количество спортшкол, которое у нас есть на сегодняшний день, выпускает достаточное количество детей с хорошим баскетбольным образованием. Если взять возраст с 14 до 18 лет, наши игроки вполне конкурентоспособны на международном уровне. Это показывают выступления наших резервных сборных. Я не говорю, что у нас все супер, можно еще прибавлять и прибавлять. Но когда мы говорим, что все плохо, это абсолютная неправда. Однако начиная с 16-летнего возраста, у игроков есть очень лимитированное количество вариантов, как применить свой талант. И очень немногие выбирают путь пробовать себя за границей, в университете или в клубе. Большинство игроков предпочитают оставаться в России. И такая ситуация в большинстве видов спорта. Мы очень домашние. Нет, я не призываю никого уезжать из России, но я за конкуренцию. Я за то, что если ты сегодня не можешь составить конкуренцию условному Нандо де Коло или Милошу Теодосичу, нужно пробовать себя на ступеньку ниже. Когда меня спрашивают, стоит ли какому-нибудь игроку ехать в колледж в США или подписывать контракт с российским клубом, мне сложно дать совет, потому что я сам не проходил историю с колледжем. Может быть, если бы я поступил в колледж, у меня была бы более успешная или наоборот менее успешная карьера. Возможно, я бы вообще не попал в НБА. Как я уже говорил, очень многое зависит от ситуации, в которую ты попадаешь».

О переходе из детского спорта в профессиональный

«В 15-16 лет молодые игроки должны определяться, станет ли баскетбол их профессией или они пойдут учиться. В идеале они должны иметь возможность совмещать учебу и баскетбольную карьеру. Это то, что происходит в NCAA, там игроки не жертвует своим образованием ради баскетбола. Это очень важно. В университетах есть огромное количество возможностей, которые позволяют игроку расти. К сожалению, та система, которая есть у нас, не позволяет. Это не плохо, это просто данность. Если бы у нас был один университет, в котором можно было получить и баскетбольное образование, и классическое, это бы не исправило ситуацию, потому что должна быть целая сеть таких университетов. И мы не можем ничего с этим сделать, кроме как развивать игроков в системе клубов, но количество клубов тоже ограничено. И в современных экономических условиях мы не можем увеличивать количество клубов, Когда я  говорю мы, я имею ввиду РФБ. Федерация не может брать и искусственно создавать клубы. Я не говорю, что мы не хотим, мы не можем этим заниматься. Мы не можем приезжать в условную Кострому и начинать создавать там клуб, потому что это должны делать люди на местах, которые в этом заинтересованы. Если люди на местах не заинтересованы, мы не можем сделать это за них. Но это не значит, что мы не будем помогать».

О подготовке тренеров и критериях оценки их работы

«Когда мы говорим о российской школе тренеров, мы понимаем, что она вытекает из советской, потому что большинство тренеров получили свое образование в советской системе, особенно те опытные специалисты, которые до сих пор работают в некоторых спортивных школах и передают свой опыт более молодому поколению. Если сравнивать Россию, например, с Сербией, там все тренеры, молодые и старые, очень тесно общаются между собой на регулярной основе, без участия федерации. У нас нет культуры общения тренеров. Пусть тренеры меня не поймут неправильно, многие общаются и помогают друг другу, но нет некой централизованной истории, когда более опытные тренеры, которые достигли многого, возвращаются и начинают систематически проводить семинары и делиться своим опытом. Мы начали проводить тренерские семинары три года назад, показали тренерам некий пример, и в последние год-два я вижу, что многие из них уже без участия федерации начинают организовывать свои мероприятия. Это очень здорово.

Я прекрасно знаю, что критерии оценки работы детских тренеров – это победы, победы во внутренних и региональных чемпионатах. От количества и уровня этих побед зависят звания и зарплаты. Я не совсем согласен с этим. Я понимаю, что нам нужны индивидуально сильные игроки. Но если будут хорошие игроки, но не будет результата, регионы будут думать, что они плохо играют, потому что у них плохие тренеры. Что мы можем сделать в этой ситуации? Уже четвертый год существует программа, позволяющая выплачивать деньги тем тренерам и тем спортивным школам, которые подготовили игрока для национальной сборной, детских сборных, игрока, ставшего профессионалом. Тренер, который подготовил игрока, подписавшего профессиональный контракт, получает денежное вознаграждение от Федерации».

О системе подготовки игроков в профессиональных клубах

«Когда я общаюсь с регионами, с представителями клубов в регионах, я всегда стараюсь заострить внимание на том, что у клуба должна быть выстроена вертикаль подготовки игроков. Если у вас есть команда мастеров, не важно, в каком дивизионе она играет, должен быть социальный лифт от детской команды к профессиональной. Только тогда у руководства региона будет реальное желание и возможность вам помогать. Это живучая и перспективная история. Я призываю все клубы, которые у нас есть, выстраивать свою вертикаль подготовки игроков. Последствия пандемии коронавируса приведут к тому, что клубы, у которых выстроена эта вертикаль, продолжат свое существование и, к сожалению, будут испытывать проблемы те клубы, у которых ее нет, которые живут только сегодняшним днем».

О лимите на легионеров

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы у нас играло больше российских игроков. Но, как я сказал в самом начале, рост игроков невозможен без конкуренции. Просто невозможен. Я всегда пытаюсь смоделировать ситуацию. Представьте, что сейчас в нашем чемпионате у каждого клуба есть возможность иметь только двух легионеров. В этом случае топовые клубы соберут вообще всех лучших российских игроков, которые есть, а что будет с четвертым, пятым, шестым, седьмым, восьмым клубом? Это больше история владельцев, менеджеров и тренеров клубов, нежели проблема лимита. Если тренер не хочет играть российскими игроками или менеджер не строит команду вокруг российского игрока, какая разница, какой лимит мы введем? Может быть, стоит вообще отменить лимит, я в этом вижу вызов. Отменить и посмотреть, как игроки будут к этому адаптироваться. Та экономическая ситуация, которая складывается сейчас, может пойти нашему баскетболу на пользу. Неизбежно сокращение бюджетов, клубы не смогут приобретать легионеров и вынуждены будут строить свою команду из того, что есть в наличии».

О своей работе на посту президента РФБ

«Практически все проекты, с которыми я шел на эту работу, мы смогли реализовать в той или иной степени. Они либо трансформировались в немного другую историю, либо были реализованы и дали хороший эффект. Когда мы говорим о хорошем эффекте, не стоит думать, что все супер. Я сравниваю наш баскетбол с огромным непаханым полем. А Федерация как организация – некая мастерская механизмов. Есть «КЭС-БАСКЕТ», «Локобаскет», АСБ, МЛБЛ, баскетбол 3х3, и все обрабатывают свою территорию, все сеют свои семена. Наша задача – сделать так, чтобы каждый копал в своем направлении и копал ровно. Так я вижу свою работу.

Почему я говорю, что у нас нет кризиса? Потому что у всех организаций, которые занимаются развитием баскетбола, есть возможность работать, и со всеми мы тесно сотрудничаем. Любой энтузиаст, который начинает развивать баскетбол в своем регионе или в столице, получает от нас максимальную поддержку. И у нас уже наблюдается некое постоянство и стабильность. Как в детских соревнованиях есть постоянство и стабильность, так это переходит и на более профессиональный уровень. Хотя работы еще очень много».